临棠色

少时听琴楼台上,引觞歌啸眷疏狂。

 

你瞒我瞒.12

※贵乱系列。结局1v1。能接受再往下翻。
本章掉落喻王,喻黄。友情向叶王。几句话方王,一句话乐王,暧昧向乐黄。
注意避雷。
 
 
  
  
那通电话打到最后,叶修的话是直接冲着王杰希来的,他说王杰希你要分清什么是爱,什么是执念,你爱一个人,那个人可能会成为你的执念,但如果你只是对一个人有执念,不能说你一定是爱着这个人,你对喻文州现在就是只有执念,因为你觉得喻文州和黄少天是你这些年痛苦的源头,是让你信任全部落空,无处安置的罪魁祸首,你选择了喻文州,但你现在甚至都不认为你和喻文州是并肩的,你把喻文州和黄少天一起摆在了自己的对立面上。
  
  
现在这一切更像是你谋划的一场考验,考验喻文州为了你到底能做到什么地步,而你,你只是在竭尽全力的变相弥补那个当年被辜负的你自己。
  
  
王杰希说,也许你说的是对的,就像你在迷局里走不出来一样,我也走不出来,而我跟你不一样的地方是,你走不出来是因为你没办法,而我走不出来,大概只是因为我不甘心。
  
  

  
王杰希和喻文州回国之前,王杰希问喻文州,如果他答应复合,他准备拿黄少天怎么办。
  
  
喻文州当时愣了一下,说,当然是分手。
  
  
王杰希轻轻点了点头,没再说什么。
  
  
等两个人真的回国了,王杰希从机场出来直接拦了一辆车,报出的目的地,是黄少天的家。
  
  
喻文州跟着他,默默上车,从头到尾也没说什么。
  
  
到了黄少天家楼下,正巧碰上个熟人,双方都是有点意外,目光对上,谁也没打招呼。
  
  
或者说,一时间都不知道怎么先开口。
  
  
王杰希,喻文州,张佳乐这三人,关系也是有点匪夷所思的。王杰希跟张佳乐以前做过床伴,王杰希跟喻文州一直藕断丝连不清不楚,喻文州跟黄少天现在还不明不白粉饰太平的拖着,张佳乐跟黄少天是好朋友,站在黄少天好朋友的立场上,张佳乐自然看他俩就不是很顺眼,但站在他个人立场的话,他跟这两个人,关系倒也……还可以。
  
 
场面尬极。
  
  
最后是王杰希先开口,波澜不惊,风轻云淡,只一句:“来看黄少天?”
  
  
“每天按时来确认一遍他是不是还活着。”张佳乐实话实说,他确实就是抱着这个想法来看黄少天的,不是故意要讽刺谁。他说完又狐疑的看着王杰希和喻文州“你俩一起过来,是想干什么?”
  
  
“你先上去。”王杰希回过头对喻文州说。
  
  
麻痹,是那种传说中永远有市场的狗血八点档吗,小三和老公一起挑个万里无云的日子上门,齐心协力把原配赶出家门?
  
  
虽然好像某种角度来说,王杰希不是小三,黄少天也算不上是原配。
  
  
张佳乐的脑子里嗡嗡直响,无数弹幕如滚滚天雷飞速划过他的脑海:
  
  
我,张佳乐,一个无辜之人,一个心无旁骛只想拿最佳模特奖的boy,到底为何会搅进这滩浑水里。
  
  
喻文州跟张佳乐擦肩过去,上楼了,留下张佳乐跟王杰希在原地,安静对视。
  
  
王杰希这些年基本上都是那么个冷冷淡淡的表情,跟面具似的在脸上挂着,而张佳乐呢,倒是一脸纠结,表情可谓是精彩纷呈。  
  
  
张佳乐一时没走,王杰希也插兜在那站着,两人各看一个方向,没什么话可讲,也就不硬聊。
  
  
过了会儿,张佳乐看喻文州还没下来,实在忍不住好奇心,他就问王杰希,他俩到底是来干什么的。
  
  
王杰希把目光落到张佳乐脸上,回答的干脆。哦,找黄少天聊聊。
  
  
聊聊?张佳乐皱起眉,语气瞬间不善起来。你要喻文州跟他摊牌?
  
  
是不是摊牌,看喻文州怎么说。王杰希面无表情的说。
  
  
张佳乐深呼吸,努力克制住自己想直接破口大骂的冲动,他看着王杰希,尽量让自己显得镇定冷静,不那么容易被激怒。
  
  
他说,王杰希,你这人挺好的,我知道喻文州以前是你的男朋友,但现在他是黄少天的男朋友,你这是在撬别人的男朋友你知道吗。
  
  
王杰希还是一副气定神闲的样子,跟张佳乐不同,他是真的镇定冷静,他好像还笑了笑,笑的没什么温度。他说,黄少天跟喻文州搞出事来,我跟喻文州提了分手,就因为他是在我提了分手之后才跟喻文州在一起的,他在你们眼里好像就成了那个无辜的人了。
  
  
我呢?王杰希问张佳乐。那时候我被整个圈子嘲笑,我做错了什么吗?我就活该吗?
  
  
张佳乐张了张嘴,没说出什么来,半晌,干巴巴憋出一句。那你想怎样?
  
 
我没想怎样,我有充足的理由能把黄少天怎样的时候,我都没对他怎样,现在就更不会。王杰希偏过头,眉头微皱,一副不想再跟张佳乐继续说下去了的倦怠样子。
    
  
谁还会在乎呢?关于喻文州曾经对王杰希而言,意味着什么。
  
  
那是他最早爱上的人啊,在他待人最毫无戒备,最真心相付的那几年里遇到的人。

他们这个圈子,每分每秒都在上演淘汰赛,能在圈里立住脚的,各个都才华横溢,优秀的人太多,面对的诱惑也就多,王杰希入圈后见识过无数圈内情侣分手,分手原因五花八门,有的让人觉得惋惜,有的让人觉得可笑,有的让人觉得心寒。
  
  
感情上的背叛在这个圈子里也早就屡见不鲜,到最后王杰希整个人对此都麻木了,但他还是没有丝毫怀疑过,他和喻文州,他们,是会一直在一起的。
  
  
喻文州这个名字,曾经被王杰希放在心里最柔软的地方。
  
  
所以后来,当他得知喻文州和黄少天搞到了一起,他整个人才连基本思考都做不到。那感觉就好像,你一直对这个人坚信不疑,你对你们的未来也坚信不疑,但有一天他突然反手给了你一巴掌,连带着存在于你脑海里,你一直勾画着的那份属于你们的未来,也被他一巴掌扇碎了。
  
  
所以当时王杰希直接给喻文州去了条分手的短信,落荒而逃般的单方面宣告结束掉这一切,而那之后,一朝被蛇咬,十年怕井绳,他真的就像叶修说的那样,在感情里变得畏首畏尾,很难对谁有什么安全感,更遑论归属感。
  
  
最无辜的人或许是黄少天,但最狼狈的人,一直是王杰希。
  
  
  
黄少天去开门的时候,就觉得这一定不是张佳乐,张佳乐永远只会疯狂按门铃,就跟生怕黄少天耳聋听不见似的。果然,黄少天开门,门外不是去而复返的张佳乐。
  
  
但他也没想到门外会是喻文州,他一脸茫然的呆愣在门口,都忘了挪开点地方让喻文州进去。
  
  
啊……你回来了?他呆了十多秒,才反应过来,干巴巴的问了一句不痛不痒的。有事?
  
  
喻文州看着他,对他这个反应挺无奈的,他叹了口气。你能先让我进去再说话吗?
  
  
黄少天连忙闪开。哦哦哦!!当然当然!!!
  
  
喻文州进客厅,在沙发上坐下,黄少天跟在他后面,没坐沙发,随手拽了个椅子坐在了喻文州对面。喻文州发现面前的茶几上摆着个吃了一半的生日蛋糕,上面用果酱写的祝语也已经只剩一半,不过根据剩下几个字,还是能推测出写的是什么。
  
  
祝语大概是,恭喜又老一岁。
  
  
这是……?喻文州盯着那个蛋糕,实在想不出哪家蛋糕店的风格会如此嘲讽。  
  
  
噢,这个啊,张佳乐带来的,蛋糕的奶油太腻了,没吃完,剩下了。黄少天又眨巴眨巴眼睛,看着喻文州。你什么事啊?
  
  
好像他已经很习惯了喻文州没事不找他,找他必有事一样。
  
  
喻文州看了看那个蛋糕,很明显,自己身为男朋友,已经把黄少天的生日给忘了。
  
  
而黄少天一句怨言没有。一句都没有。
    
  
这一刻,喻文州终于意识到,也许自己把事情想的太简单了,他也高估了自己处理感情问题的能力。
  
  
……公司催你,尽快回去上班。
  
  
哦,这样啊,我体重长了一点。黄少天说。没办法,张佳乐太酷了,天天给我做大鱼大肉,不胖就怪了,不过……我怀疑他也把我血压都喂高了。
  
  
喻文州心不在焉的听着,随便点了点头,他现在满脑子都在想这事到底该怎么解决。
  
  
他此前一直觉得自己的立场很明确,就连黄少天对他的立场也是从一开始就心知肚明的,所以他以为等到了摊牌的那天,问题不会太难解决,但事实上,他忘了掂量一下黄少天在自己心里的分量,也许他真的没爱过黄少天,但无疑黄少天始终是他默契的搭档,他合拍的模特,就算论友情,黄少天也该在他心里占据一个很重要的位置。
  
  
他可以跟黄少天提分手,但至少不应该是今天,今天是黄少天的生日,但是,今天不给王杰希一个交待,他跟王杰希……他们还会有以后吗?
  
  
他悬而未决。
  
  
黄少天又吧啦吧啦讲了一堆,但喻文州已经一个字都听不进去了,终于,他觉得再这么干坐下去自己也说不出来什么,他起身跟黄少天说,公司还有事,我先走了。
  
  
哦哦,好。黄少天也起身,送喻文州到门口。
  
  
临走前,喻文州又有点犹豫的回头看黄少天,他有点抱歉的对黄少天说。对了,生日快乐,想要什么礼物,我现在买给你,还来得及。
  
  
黄少天愣了一下,表情随即变得古怪起来,看的喻文州一头雾水。
  
  
过了几秒,黄少天低下眼眸,笑了笑。
  
  
他小声的说,来不及了。
  
  
今天不是我生日。他看着喻文州,慢慢的说。昨天才是。
  
  
蛋糕也是张佳乐昨天带来的,我本以为我会一个人,但他还记得我生日。
  
  
他们两个站在楼道里,相对无言。
  
  
明明是已经交往了五年,眼看着就要一起走过第六年的情侣,但此前从未有哪一刻像现在这样,让他们彼此看起来,那么像陌生人。
  
  
公司有事,你就先忙,晚上有时间的话,你来接我,我可能有话想跟你说。黄少天说。
  

  
  
喻文州出来的时候,张佳乐早就走了,王杰希一个人站在小区里,看着不知道打哪来的小奶猫发呆,天很冷,刚从法国回来,他穿的也少。
  
 
喻文州一时不知该怎么面对这个人。
  
  
这的的确确就是他从大学时代起就一直喜欢的人,他曾经失去过他,现在他有机会重新跟他在一起了,但他好像又给搞砸了。
  
 
王杰希回过头来的时候,跟喻文州的目光碰上,喻文州的表情有些僵。
  
  
王杰希的目光在他脸上绕了绕,想了几秒钟,问,说完了?
  
  
喻文州沉默。
  
  
王杰希心下已经了然。没忍心是吧?
  
  
仔细想想,觉得他也挺好的是吧?他又问。
  
 
他的声音里带着冷淡的生硬,喻文州抬头刚想说什么,就被他语速更快的堵了回去。
  
  
你觉得我当初轻易的放弃了你,你难过,你不满,你再看看他,你对他再怎么差,他也没有放弃你。
  
  
所以为了我去放弃他,你说的出来,但是你做不到。他看着喻文州。喻文州,我说的,没错吧?
 
  
喻文州其实想说他没那么贪心,他没想拖着黄少天又拽着王杰希,王杰希接受了方士谦的感情,把他一个人留在原地的时候,只有黄少天站在他面前,关心他是不是会疼,他从一开始就跟黄少天很明确的说过他只爱王杰希,他对黄少天不好,但人毕竟没有铁石心肠,就算再怎么不爱,面对一个全心对你好的人,在黄少天临近崩溃的时候他也总会忍不住帮他一把,可谁也没想到,就是喻文州给过的这么一点点看起来都可怜的,次数屈指可数的温暖,竟然支撑着黄少天坚持了这么多年。
  
  
他爱王杰希,但为了王杰希,再去伤害黄少天,他做不到。不是像王杰希话里潜台词表达的那样——他觉得不值得,而是他不能。
  
  
说来也可笑,明明带给那个人的伤害已经够多了,偏偏最后这致命一击,他下不去手。
  

  
而王杰希现在只觉得很累,像是亲身参演了一场巨大的闹剧。
  
  
方士谦说的对,其实王杰希心里是无比清楚喻文州到底是怎么想的,毕竟他们曾经是那么亲密无间的情侣啊。
  
  
可他还是对喻文州心存幻想,抱有希望,于是他又给了喻文州一次机会。
  
  
可是结果呢……结果呢?    
 
  
“现在,我才真的是……活该了啊……”
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  

  70 23
评论(23)
热度(70)

© 临棠色 | Powered by LOFTER